Новости
26 июня 2018, 14:03

Как возводится храм в память о погибших горняках

В Воркуте в сквере между домами №6 и 10 по улице Гагарина начались подготовительные работы, предваряющие строительство храма-памятника погибшим шахтерам. В наведении порядка после таяния снега помогли воспитанники детского дома, а активисты волонтерского движения горно-экономического колледжа «Лети, лепесток», городского общества ветеранов и общественного совета Воркуты приняли участие в пересадке почти 37 деревьев.

Помощь техникой оказали Воркутинское линейное производственное управление магистральных газопроводов, ООО «Водоканал», ООО «Тепловые сети Воркуты», МУП «СТС», МБУ «СДУ», МЧС России по Республике Коми в г. Воркуте. Работы проводились под контролем управления городского хозяйства и благоустройства администрации МО ГО «Воркута».

С целью сохранения зеленых насаждений часть полярных ив «переселилась» на Шахтерскую набережную, еще несколько «поменяли адрес» на Сангородок. В основном же деревья остались в том же сквере, но были пересажены на другие аллеи уже упорядоченно, с учетом того, что значительную территорию, размером 13 на 24 метров, займет православный храм. Кстати, он будет назван в честь святой великомученицы Варвары. Варвара – особая святая, её почитают христиане всего мира. Ее именем названо множество географических пунктов (например, Санта-Барбара) и даже астероид. Давно замечено, что тех, кто обращается к Варваре великомученице в молитвах, она спасает от внезапной, нечаянной смерти. Во многих странах мира, в том числе и в России, святая Варвара почитается как покровительница и защитница трудящихся под землёй – шахтеров, труд которых не только тяжел, но и опасен.

Вопрос о необходимости культового сооружения такого рода вновь был поднят после аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года. Тогда вдовы горняков говорили о том, что смягчить боль от утраты могло бы оборудованное место для поминания погибших. Немного позднее, в июне того же года, во время Первосвятительского визита в Воркутинскую епархию, аналогичную просьбу о строительстве храма-памятника озвучивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вскоре в Воркуте были проведены общественные слушания, на их основе администрация города выделила земельный участок под строительство храма святой великомученицы Варвары. Был утвержден проект межевания территории, проведены кадастровые работы, заключен договор безвозмездного пользования земельным участком. На данный момент дорабатывается проектная документация с привязкой к местности, получены технические условия на подключение к инженерным сетям.

В 2017 году на безвозмездной основе АО «Воркутауголь» были проведены инженерно-геологические изыскания на земельном участке, где будет возводиться храм-памятник. При долевом участии компании в размере 2 миллионов 360 тысяч рублей в с. Пажга Сыктывдинского района республики был изготовлен сруб будущего храма из струганного бревна минимальным диаметром 34 см.

Всего же услуги по изготовлению, разборке, погрузке и доставке сруба в Воркуту, обошлись в 4,5 миллионов рублей. Также участие в работах и финансовую поддержку, помимо собственных средств Воркутинской епархии, оказали ОАО «РЖД», другие благотворители. Например, в виде грантовой поддержки в размере 300 тысяч рублей были получены средства от компании ООО «Лукойл».

Сруб будущего храма покрыт тройным слоем антисептика. Зимой он был доставлен в Заполярье и пока хранится на территории ВМЗ.

Уже в ближайшие месяцы, при благополучном стечении финансовых обстоятельств, Варваринский храм-памятник может быть воздвигнут на отведенном ему месте. Для этого необходимо заложить фундамент, а после поднятия сруба провести немало важных работ: это приобретение, доставка и монтаж кровли и куполов, подводка и монтаж инженерных сетей (водоснабжение, канализация, электричество и телефон), внешняя и внутренняя отделка (двери, окна, отопительная, вентиляционная и пожароохранная система, электропроводка, половая доска, потолочная вагонка). Затем понадобится оснастить храм необходимой церковной утварью для совершения богослужений.

Отдельно стоит сказать о замысле благоустройства территории вокруг Варваринского храма-памятника в виде мемориальной парковой зоны. Здесь, после утверждения эскиза главным архитектором города, предполагается установить памятный символ шахтерам, плиты с именами погибших в авариях на шахтах Воркуты. Общая стоимость проекта с учетом благоустройства составляет около 30 миллионов рублей.

Настоятель храма-памятника в честь Святой великомученицы Варвары игумен Николай (Беловолов) заверяет, что новое культовое сооружение и обустройство территории вокруг него изменят облик центральной части города, повлияют на улучшение морально-нравственной атмосферы. Преобразится один из самых густонаселенных микрорайонов, он станет более привлекательным и комфортным для проживания, поскольку преобразится и нынешний сквер по ул. Гагарина, где бывают случаи непристойного поведения в общественном месте.

Возведение храма на сегодня требует дальнейшей материальной поддержки. Большая надежда возлагается на компанию «Воркутауголь» и другие предприятия города и, конечно, жителей Воркуты, все, так или иначе, связаны с шахтерским трудом. В храме святой Варвары будут совершаться регулярные богослужения и о здравии живых тружеников, и об упокоении усопших. Если каждый житель Воркуты поучаствует в благом начинании, считает игумен Николай, то общими усилиями в Заполярье появится особенное место, посвященное памяти и мужеству шахтеров, а само освящение храма может стать достойным внимания событийным мероприятием в рамках грядущего 75-летнего юбилея города.

Информация предоставлена Воркутинской епархией










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg