Новости
27 ноября 2017, 22:10

В Воркуте в рамках Праздника Севера прошел парад снегоходной техники и гонки на оленьих упряжках

26 ноября в Воркуте к 74-летию города прошел Праздник Севера. Открыли праздничное мероприятие заместитель Председателя Правительства Республики Коми, министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова и министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, которые посетили наш город в праздничные дни с рабочим визитом.

Со словами поздравлений и теплыми пожеланиями к воркутинцам также обратился руководитель администрации Игорь Гурьев: - Я хочу выразить слова благодарности людям, которые построили и сберегли для нас Воркуту, всем тем, кто сегодня трудится на благо города, молодым людям, которые своими результатами на соревнования, конкурсах и фестивалях прославляют его имя. С Днем рождения, дорогая Воркута.

Перед началом заездов по центральной улице города прошел парад снегоходной техники. Горожанам были представлены вездеходы, снегоходы, трэколы и даже катер на воздушной подушке и другая снегоходная техника.

Старт гонкам на оленьих упряжках был дан от площади Юбилейной. В этом году в состязаниях принимали участие 24 мужчины и пять женщин.

Оленьи бега – это поистине захватывающее, завораживающее зрелище, визитная карточка города и региона. Каждый год растет число их участников, к заездам активно присоединяются молодые оленеводы. Для этих людей олень является «арктическим танком» ? незаменимым средством передвижения, поэтому погонять упряжки оленеводы учатся с детства.

По итогам финального заезда лидером в оленьих бегах в этом году стал Юрий Хозяинов (ПСК «Оленевод»), в 2012 году он уже занимал третье место в гонках. По сложившейся традиции генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Лихопуд вручил победителю ключи от нового снегохода. Наталье Хозяиновой, показавшей лучший результат в женском заезде, вручили ценный подарок от администрации города.

В рамках Праздника Севера также прошел конкурс национальных женских и детских костюмов коренных народов Севера: хантов, коми, ненцев. Самый красивый наряд определяли горожане, поддерживая участников аплодисментами. Победители конкурса были награждены ценными и сладкими подарками.

Целый день на площади Центральной работала торговая ярмарка, маленькие воркутинцы и гости города могли покататься на оленьих упряжках и снегоходах. Творческим подарком для горожан стали выступления вокалистов Воркуты и Инты. Последние приехали в наш город с ответным концертом, после того, как воркутинская молодежь поздравила интинцев с аналогичным праздником. Стоит отметить, что в рамках проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов Воркуте в этом году была выделена субсидия в размере 130 тысяч рублей на проведение мероприятия и пошив сценических костюмов народов Севера». Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты, фото Алексея Резниченко vorkuta-online.ru, 2017 ***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg